So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン

抹茶のチーズケーキ [お菓子]

先週、久しぶりにお菓子の教室に行きました。
初めて行く場所でした。
少人数で行っている教室で、先生1名に対して6人で教わりました。
今回は抹茶のチーズケーキを教わりました。
底に入れるクランブルから作りました。
こちらも抹茶使用。
そして、記事がマーブル模様になるように混ぜ、
蒸し焼きにしました。

こちらは先生作。
DSC_0490.JPG

焼いたばかりなのでまだ柔らかいです。
DSC_0491.JPG

焼きたてはふわっとした口当たり。

こちらは自分作。
DSC_0492.JPG
先生のオーブンと違うオーブンで焼いたので
私のほうが焼き色が濃くなっています。
1日寝かせてから食べます。

寝かせた後。
DSC_0493.JPG

真ん中が沈んでずっしり感あり。
抹茶が多めに使われているので、ほろ苦い大人の味です。
抹茶好きにはとても丁度良い感じです。
美味しい~。
これは、家でまた作ろうと思います。

nice!(56)  コメント(5) 
共通テーマ:グルメ・料理

帰省② [新潟]

実家帰省の続きです。
DSC_0474.JPG

見えますか?
杉の葉の落ちているところから生えている3本を。
これは「シオデ」という山菜。
しらべたら「山のアスパラ」と言われているみたいです。
先がアスパラに似てるのです。
おひたしで食べます。

世の中的にうちの地方だけが「シオデ」と言っているのかと
ずっと思っていたので、ネットで調べたら共通な名前だとわかりました。
あと、「トリアシ」という山菜もあります。その名のごとく
鳥の足に似ているからなのですが、こちらも名前は共通のようでした。

そしてこの時期どの家でも観られる光景。
DSC_0477.JPG

ゼンマイを採取したものを茹で、外に干して乾燥させています。
こちらは我が家で母がやっているもの。
乾燥すると段々左下のようになり、
まだ茹でたばかりのものは右のものです。

そして実家には弟夫婦も帰省していたので、家にあった越乃寒梅を
頂きました。(頂き物だそう、きっと高いはず)
DSC_0482.JPG

これが、すっきりした美味しさ!
けど、後から来る感じがアルコール度数が高いのがわかる、という。
(15度でした)
飲みやすいから飲みすぎて、ダウンするタイプのお酒でした(^^;

3日しか帰省しなかったのですが、のんびりゆったり過ごせました。
nice!(53)  コメント(5) 
共通テーマ:地域

草餅を作りました [新潟]

後半の連休、魚沼に帰りました。
雪はないのですが、やっと緑になりつつある状況。
DSC_0485.JPG

DSC_0487.JPG

山桜は満開で散りかけでした。
DSC_0483.JPG

DSC_0484.JPG
普通の桜は先にちってしまいました。
今年は早いですね。(4月後半に咲いたりしているので)
また芝桜がもう少しで満開でした。
DSC_0475.JPG

家に帰ってしようと思っていたこと。
蓬をつんで、草餅を作ろうと。
手で伸ばしたので、いびつですが、できました。
DSC_0478.JPG
蓬の良い香り。
蓬をすり鉢でする、という行為からつみに行くのも
時間がかかるのですが、つんだばかりのものは香りが
よいです。
美味しく頂きました。

実家にいた日は2日間雨で、気温も14度。
寒かったです。
晴れ間にうっすらと虹がでていました。
DSC_0481.JPG

nice!(56)  コメント(4) 
共通テーマ:日記・雑感

念願の [グルメ]

連休、暖かい日が続いていますね。
今回はカレンダー通りに休みとなり、
28日、友人と牡蠣を食べに行きました。
冬場に食べに行きたかったのですが、なかなか時間が合わず
行けなかったので。

念願の生牡蠣です(^o^)
DSC_0470.JPG
美味しー!

しかもこの日、ゴールデンウイークセールとなっていて
12ピースの生牡蠣が半額だったのです。
DSC_0472.JPG


焼き牡蠣も。
チーズなどのソースがかかっています。
DSC_0471.JPG

雲丹のオムレツも食べました。
DSC_0469.JPG

満足です。


また、久しぶりにベーグルも焼いてみました。
小麦の香りがいいです。
DSC_0473.JPG

久しぶりにのんびり過ごしてます。
nice!(46)  コメント(8) 
共通テーマ:グルメ・料理

日帰りの旅 [旅]

旅ではありませんが、水曜日、出張にて福岡へ。
朝4時半起き。雨降り。
DSC_0460.JPG

空港も当然雨。
福岡の予報は晴れ。
久々の国内線、楽しみです。
予定通り離陸して、福岡へ。
天神まで移動、その後バスで1時間半。
ほぼ乗り物に乗ってます。

やっとたどり着き、(すでに昼過ぎ)出張場所で業務を果たし(←これが一番重要)
終わったとたん、またバスに揺られて天神を目指します。
福岡良い天気で。
こいのぼりが泳いでました。
目的地↓
DSC_0461.JPG

そして帰りは夕方だったので、道路が混み、予定より15分ほど遅く天神着。
思いのほか、時間がなくそのまま空港へ。

ちなみにお昼を食べる時間が難しく、バスの中でおにぎりを食べたのみ。
帰りこそ!とばかりに空港で豚骨ラーメンを食べました。
DSC_0464.JPG

唯一、福岡に来た気分になった瞬間(笑)

味玉チャーシューメン。
これ、美味しいですね。
スープが美味しい。
味玉も良い感じ。
見た目が綺麗ですね。

実は、ラーメンはほとんど食べに行かないのですが、なぜか豚骨ラーメンは好きです。
なぜ、ラーメンにしたのかというと、これまた帰りのフライト時間に
間に合わなくなりそうで、時間の早いもの、という感じで選んだのですが。

お土産をしこたま買って(観光してませんが)、飛行機へ。
DSC_0465.JPG

そしてモノレール
DSC_0466.JPG

23時に自宅着。
長い一日でした。
しかし、やれば日帰り簡単にできるんですね~!
昔、1日飛行機乗り放題までではなかったですが、ANAが1日どこまで何回乗っても
金額が一緒、ということをやっていて(ちょっと記憶が曖昧ですが)
その時、「乗りたい~!」って思っていたことを思い出しました。
ハードでしたが、よい息抜きになりました(^-^)

nice!(60)  コメント(7) 
共通テーマ:コミック

あん食再び [パン]

やっと少し仕事が落ち着いたので、休日に私の中でブームが止まらない
あん食パンを再び作りました。

ちょっと発酵不足。
DSC_0453.JPG

しかも今回、欲張って餡を多く入れたので、焼きあがったときの
ずっしり感がハンパないです、重い(^^;
DSC_0458.JPG

アツアツを頂いたら、外はさっくり、なかはもっちりで
とても美味しかったです♪
手が止まらない。



ほかの方たちも飲まれていますが、私も気になっていた
「ストロベリーベリーマッチフラペチーノ」を。
DSC_0455.JPG

物凄くいちご、ですね。
イチゴジャムを飲んでいるみたいな。
実は久しぶりにフラペチーノを飲んだのですが、
甘い飲み物を普段飲まない私には、
甘さがきつかったのです。
お水が欲しい、みたいな(^^;
休日だからなのか、すぐに売り切れてしまうようで、
お昼には完売していました。
すごいですね。

//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

今週水曜日、福岡に出張です。
しかし、天気はいまいちな様子。
福岡、15年位前に行ったのを最後に行ってません。
今回は日帰り出張。
行けるところは空港と出張先の学校のみ。
飛行機に乗れるから、まあ楽しみましょう(^-^)

nice!(51)  コメント(7) 
共通テーマ:グルメ・料理

花が咲く [日常]

前回、桜の記事を書き、3月最終の土曜日、研修が控えていたのですが、
風邪でダウンしました。
そして、4月に入り、怒涛の新人への研修が始まり、すでに8日も過ぎていました。
あっという間に桜も散ってしまいましたが、
ベランダのブルーベリーが花を咲かせました。
DSC_0452.JPG

このブルーベリーを育ててだいぶ経つのですが、
花が咲いたら受粉しないと実のつきが悪いので、
ここ何年かは受粉させてます。
東京、2階の家のベランダに、虫が飛んで来ないのです。
実家の虫飛び放題が懐かしい(笑)
今年もたくさん実がつきますように。

また明日から頑張ります。
nice!(53)  コメント(5) 
共通テーマ:日記・雑感

 [日常]

青空と桜とその隙間からの太陽。
生きていて良かった、この景色に逢えた、と思った今日。
DSC_0438.JPG

家のベランダか見える桜はほぼ満開になりました。
DSC_0450.JPG

DSC_0437.JPG

近くの公園ではお花見のよう。
DSC_0446.JPG

公園には昔の古いレンガ造りの建物があったりします。
戦前に火薬庫と使用していたもの。
DSC_0445.JPG

この通りに桜の木があります。
DSC_0443.JPG

DSC_0444.JPG

この辺りはまだ満開ではないですが、今日の暖かさで
明日には全部開いてしまうかもしれませんね。

折角なのでぶらぶらと散歩。
こんな風にゆっくり散歩したのは久しぶりです。
なぜなら、来るべき4月の準備でまったくもって余裕がなく。
3月最終週は忙しさのピークです。
DSC_0440.JPG

DSC_0442.JPG

DSC_0449.JPG

綺麗ですね。
気持ちのいい季節になりました(^-^)
nice!(62)  コメント(6) 
共通テーマ:日記・雑感

あん食パン [パン]

あん食を焼いてみたくて挑戦。
あん食パン、好きなんです。
前回、発酵が足りず、綺麗に焼けなかったのですが、
今回は綺麗に焼けました♪
焼き色も問題なく。
DSC_0424.JPG

DSC_0425.JPG

こちらは端。
餡が見えてしまっていますが、まあ、よいかと。
DSC_0427.JPG

カット。
こちらも、問題なく。
DSC_0428.JPG

カットしてトーストしバターをつけて、食べました。
甘さとバターの塩気が合いますね。


ベランダから見える、本日の桜。
少し咲いています。
DSC_0430.JPG

昨年枝を剪定されたので、寒そうですが
きちんと咲きましたね。
早いなあ。

nice!(61)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

お返し [日常]

父から先週、早いホワイトデーのお返しがきました。
DSC_0421.JPG

シュークリーム10個。
ありがたいのですが、これは1人では厳しい。
そして何より、賞味期限が届いた日から2日後だったので
職場に自分が食べる分以外は持っていき、
美味しく食べて頂きました。
このシュークリーム、クリームの味が濃厚で美味しかったです。



三宅島に実家がある方から、明日葉を頂きました。
明日葉、食べたことありますか?
私は食べたことがなく、くせがあるからどうかと言われたのですが・・・

どのようにして食べるか聞き、
湯通しして、ツナマヨ和えにしてみました。
DSC_0423.JPG

苦みもなく、ちょっとしたくせはありますが、気にならず
美味しく頂きました(^-^)
おひたしでポン酢とかつおぶしでもよいとのこと。


今年も今日という日を迎えました。
自分ができる目の前のことをやって、少しでも復興のお手伝いができたら
と思います。
毎年のことですが、スターバックスのハミングバードプログラムに参加し
少しですが、力になりたいと思います。
nice!(48)  コメント(3) 
共通テーマ:日記・雑感