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ランチ [グルメ]

先週、久々に友人と食事に来ました。

イタリアン、落合シェフのお店。

前菜
ちょっとずつ盛られたキッシュやカプレーゼなどと
スープです。
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パスタ
ボロネーゼ
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デザート
右がムースなのですが、さっぱりしていて
夏にぴったり。
さわやかで美味しかったです。
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ランチはデザートつきだったのですが、
「お茶しましょう」ということで
再度デザートを摂取。

桃とマンゴーのタルト。
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桃が食べたかったのでオーダー。
桃、甘かったのですが、甘さの中に渋み(えぐみ)が少しあり
ちょっと残念でした。

久しぶりにゆったり美味しいものを食べ、満喫しました。


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今日、夜ベランダに出たらセミではなく、虫の音が。
暑いけど、確実に秋になっているのかな?
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念願の [グルメ]

連休、暖かい日が続いていますね。
今回はカレンダー通りに休みとなり、
28日、友人と牡蠣を食べに行きました。
冬場に食べに行きたかったのですが、なかなか時間が合わず
行けなかったので。

念願の生牡蠣です(^o^)
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美味しー!

しかもこの日、ゴールデンウイークセールとなっていて
12ピースの生牡蠣が半額だったのです。
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焼き牡蠣も。
チーズなどのソースがかかっています。
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雲丹のオムレツも食べました。
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満足です。


また、久しぶりにベーグルも焼いてみました。
小麦の香りがいいです。
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久しぶりにのんびり過ごしてます。
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スターバックススパークリング [グルメ]

本日は前月も行ったイベントのため、お台場へ。
曇りでしたが、先月よりは暖かい。
というのも先月はモーレツな風が吹いていて
顔が痛くて(´;ω;`)
本日は風がなかった分だけ穏やか?でした。
十分寒かったですけど

後ろから見たフジテレビ
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東京タワーなどなど
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そして、本日のイベントはスターバックススパークリングとの
コラボ。
こちらは明後日からセブンイレブンで販売だそうですが、
その前に、貰えるという素敵なもの。
ノンカロリーとローカロリー。
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ノンカロリーの方を飲んでみましたが、ココナッツ果汁が入っているからなのか、
風味が南国風(私の感想)な感じがします。
炭酸はそこまで強くありません。
飲みやすかったです(^-^)

今日は東京マラソンの日。
お台場に向かう途中、新宿を通るのですが、スタートし新宿を走る姿が
見えました。

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頂き物 [グルメ]

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とある事情で、鹿児島の方からさつま揚げを頂きました。
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これは!
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私が以前働いていた職場に鹿児島出身のスタッフがいて、
そのスタッフが実家に帰ると買ってきてくれた「揚立屋」のものでした。
そこで食べてとても美味しかったので、しばらく父の日には「揚立屋」の
さつま揚げを送っていたほど。
しかし、それっきり自分は食べていませんでした。
久しぶり~、10年以上ぶりに拝見しました。
こうやって生きていると、再会できるものなのですね(大げさ)

こういった練り物が大好きなのでした。
年末にスーパーなどでは売られていない、高級かまぼこを
「食べきれないから」と頂きましたが、そちらもあっさりと食べてしまいました。
恐るべし。

温めて頂きました。

本当に美味しかったです。
どうもありがとうございました(^-^)
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お肉を食べに [グルメ]

友人から「肉が食べたい」とリクエストが来たので行ってきました。
「オールド マンハッタン」
熟成肉が食べられます。
私、初めて熟成肉を食べました。

氷温熟成とN.Yスタイルの2種類の熟成方法があり、
どっちも食べてみようと言うことで
黒毛和牛ランプ(氷温熟成)
US産ブラックアンガス牛肩ロース(N.Yスタイル)
で注文。

黒毛和牛(ニンニクとオニオンのソース付き)
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アンガス牛(蜂蜜マスタードのソース付き)
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これは、N.Yスタイルのほうが風味があって美味しい。
友人も同感。
ソースが付いてきましたが(3種類の中から選べる)
お塩と胡椒を少々降って食べたほうが肉のうまみを味わえたので、
ほとんどソースは使用しなかったのでした。
特に、アンガス牛はお塩だけで良かった。


鼻から抜ける香りと噛むと感じる旨みが凄い。
普段、お肉の塊を苦手とする私ですが、これはあっさりと
食べられました。

ほかにもお肉以外でも頼んだのですが、写真を取らず。
またしてもワインを飲んだのにも関わらす、ワインが
写っていない状況となりました(笑)


美味しかったです(^-^)
ここは、また行きたいな~。
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OTTIMO 上野 [グルメ]

3連休ですね。

実は1日から6日まで6日勤務を行ったので、
3日間は遊ぶぞ~!とばかりに映画を見に行ったり(数年ぶりに映画館へ行く)
しています。
しかし、連休明けはとあるテストがあり・・・
勉強ほどほど、あとは休みといった感じで過ごしています。

本日は友人がお勧めしてきた上野にあるオッティモへ行きました。
イタリア料理。

カプレーゼ
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カルパッチョ
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ホタテとキノコのアヒージョ
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豚(熟成肉)のグリル
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写真ありませんが、ほかにチーズの盛り合わせなども食べました。

私が赤ワインを飲めることがわかり、
ワイン好きの友達が誘ってくれました。
なので、飲み物はワインのみ。
(ずっと飲めないと思っていてまったく飲んでいなかったが、
ドイツに行って飲んだら飲めるということに気づいた人)

私は6日勤務を終えた解放感でガンガン飲んでしまいました(^^;

美味しかったです!(^-^)

しかし、よく見たらワインの写真がないですね(・・;)
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梅ジャム [グルメ]

やっと先日、去年仕込んだ梅酒の梅を取り出し、梅ジャムを作りました。
6月はアメリカ出張などがあったので、やる時間がなかったので。
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3回ほど茹でて水を替え、ビン3個分できました。
昨年も作ったのですが、美味しくであっさりとなくなりました。
甘酸っぱい感じがとても好みなのです。
今年は少し甘めかと。
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今年は忙しかったので、梅酒を仕込んでいません。
一昨年仕込んだ梅酒もまだあるので。
実は作ってきながら、自分は家でほとんど飲まないのです。
(決して飲めないわけではない)
なので、何人かにおすそ分けしました。
来年は青梅からジャムを作ってみたいと思っています。

ガレット [グルメ]

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これは先月、もう何年も定期受診で通っている病院帰りに
頂いたガレット。「ル・ブルターニュ」のもの。
卵とハムとほうれん草(だった気がします)が入っています。
平日だったのでランチの時間であったけど、お店は混雑していませんでした。

実はかつての同僚が現在は私の受診先の病院に勤めていて、
仕事終わりにランチでも、と誘われたのでした。
久しぶりに頂いたのだけど、パリッとした生地と
具材の組み合わせがよく、美味しかったです。


ゴールデンウイークに突入しましたが、私はゴールデンウイーク中も仕事が
あるため、長期連休とはいきませんが、2日ほど実家には帰省する予定です。
食卓に並ぶであろう緑の者たち(山菜たち)を眺めてきたいと思います(^-^)

生牡蠣 [グルメ]

生牡蠣が食べたい~と思っていたら、友人が「牡蠣を食べに行こう」と
タイミングよく誘ってくれました。

今年度(今年)初の生牡蠣♪
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うれしー!
幸せ(*´▽`*)

一人3個まで1個190円という破格の牡蠣と
(イベント期間中でした)
北海道産 兵庫産 大分産の牡蠣。

北海道産が濃厚でした。

生牡蠣だけではおなかも冷えるので、牡蠣フライや
白子のアヒージョ、ポテトフライ、ピクルス・牛蒡のフライなども食べました。
食べかけですみません
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今年(というか今年度)、牡蠣にあたる人が多い、
と職場で聞いていたので、さすがに聞いておきながら食べるのはどうかと
躊躇していました。(仕事上、困るので)
友人が「何回か行ったけど、全然平気」との声を聞き、行ったという。

このお店は何回来ても穴場で、予約なしではいれるのでとても良いんです。
春までにあともう一回は行けたらいいなぁ。

モンスーンカフェ [グルメ]

先日のサロン・デュ・ショコラを待つ前に
久しぶりにモンスーンカフェランチをしました。

前菜とメインを頼んで1000円

前菜は生春巻きなど。
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いつもパッタイやガパオを頼んでいたのですが、
今回はルーロー飯(ただただ肉を食べたかった)
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久しぶりに来たので、また前菜などの形式が変わってました。
ずっーーと昔は生春巻きのみで
その後銀座は野菜サラダなどがバイキング形式になったりとかしていました。
おいしかったです。
このセットもいいな~と思います。


気になったので買ったとらやのラムレーズン羊羹
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まだ食べてません。
レーズン好きなのでどんなものか楽しみなのです。

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なんだか忙しいのと(次年度に向けて)毎週ここのところ発熱するので
いろんなことが進まなくて困ってます。
インフルではなかったので、何とかしたいものです(・・;)