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シュトレン [お菓子]

23日何年かぶりに人を自宅に招き、食事をしました。
昼からワインを開け、乾杯。
その時、友人が手土産に持ってきてくれました。
シュトレン
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私がナッツ類が苦手なことを知っていた友人が
「ドライフルーツのみのシュトレン」を見つけたので、
と買ってきてくれました。


レーズンのみ。(かと)
私好みの美味しさでした。
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友人にもカットして出し、友人も美味しいと言って
沢山食べていました。

何年かぶりにクリスマスらしいことをしました。
これが終わるともうお正月なんですね。

早いなぁ(*_*)
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12月らしく過ごしています [日常]

年末のためか週末、土曜日は忘年会やら飲み会などが満載です。
(なぜかさほど仕事は忙しくないのはなぜか・・・)

忘年会がホテルであったり
ホテルのツリー
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昨日も友人と飲んだくれてしまいました(^^;
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その合間に
パンを焼いたり
(餡を入れたら出てきてしまったり)
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ケーキを作って渡したり
(久しぶりにデコレーションしたら上手くできず・・・)
これも手作りなんで許してもらいましょう、と思う。
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などしてました。

そんなことをしているので週末も忙しく、中々パソコンを開けていません。
観ていただいている方、ありがとうございます!
時間ができたらアップしていきますね。






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パン祭り [パン]

池袋東武でやっているパン祭りに友人と行きました。
そんなに広いスペースではないのですが、お客さんが沢山。
絶対に欲しい!といったものがなかったのですが、
3つのお店から買ってきました。
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左から八王子にあるBoule Beurre Boulangerieの
小豆とチーズのパン(名前忘れてしまいました)


メゾン・ランドゥメンヌトウキョーの
パン オ レザン

葉山にあるブレドールのフランス産発酵バター入り食パン


小豆とチーズはこれまた自分の好物でチーズが甘い感じでした。
パンは少し酸味があったので、ライ麦などが入っているのかな、と。
フランスとドイツのパンん熟成を重視した伝統製法で作っているようです。
こちらも美味しかった。

パン オ レザンはバターの風味がすごくて今まで食べた中でも1・2位を争う
くらい美味しかったです。


食パンは耳が硬めにできていましたが、バターの風味が耳にもあり
かみしめると美味しいさがわかります。
エシレバター使用しているようなので、それは美味しいだろうと
思って買いましたが、私は何も塗ったりせずそのまま食べました。
十分美味しいです。

ついでにジャムや生ハム、チーズも売られていてチーズも購入しました。
チーズは那須高原今牧場 チーズ工房のもの。
先日、この工房満点レストランに出ていました。
チーズが美味しいそうで。
ヤギのチーズ「茶臼岳」を試食させてもらいましたが多少の癖はあるものの
気にならないです。
試食を沢山させていただいて(TVで観ていたことも話したのもあって)
嬉しかったです。
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美味しいものを買って満足。
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四日市旧港港湾施設 [旅]

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姪っ子に会いに四日市に行ってきました。
海がすぐそこなのに行ったことがないという妹夫婦とともに
海の方へ。
良い天気で綺麗です。
さすが工業地帯、という景色。
帰ってきて調べたらここは重要文化財なんですね。
潮吹き防波堤という波を大小の堤で受け止め、潮吹き穴から港何排出する独特の
仕組みを、明治時代に西洋の最新技術で設計した、とのこと。

そんなことを知らない私は肝心な水抜穴をアップで撮っていないのでした。
よーーーーくみると小さく写っていますが。
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↑上の写真のいくつもの穴が開いているように見えるのが水抜穴のようです。

この日、歩くイベントがあり、この場所がチェックポイントだったようで
そのイベントの方たちとまぎれてしまっていた私たちでした。

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イベントで歩く方たちが歩いています。
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しかもどうも跳ね橋があったようで、それも見逃しました(^^;

お菓子を持参し
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皆で食べました。このクッキーお値段も普段は絶対買わない
値段のものでしたが、非常に美味しく、バターの風味が凄い。
いつかまた手土産に持っていきたいな、と思いました。
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レモンクリームケーキ [お菓子]

シンプルなレモンクリームケーキを作りました。
ベターホームの本「作ってほめられるお菓子」からのレシピ。
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実はスポンジケーキをもう覚えていないくらい、はるか昔に焼いた記憶しか
ないのです。
(料理教室では焼きましたが)
レシピが家にあるもので簡単にできるものだったのでやってみたくなったのです。

が、久しぶりに焼いたら思いのほかスポンジが膨らまず。
2つにスポンジをカットして
レモン風味のカスタードクリームを挟み、粉糖を振ります。
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それなりになったような。
本当はこれにミントなど乗せて飾りつけすると良かったのですが
生憎なかったので、省いたら大きなパンにも見えなくない(笑)
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生地が膨らまなかったにもかかわらず、そこまで硬い生地にならなかったのが
救いでした。
さっぱりとしたクリームなのでいくらでも食べられそうになるので
危険です。
紅茶とともに頂きました。
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夕日 [日常]

今日、友人宅に行きました。
彼女の家に行くのは2度目。
前回も帰りに見た景色が綺麗だったことを思い出しました。

帰りの電車のホームから。
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この駅を利用するとこんなにも綺麗な景色が見られるんですね。
贅沢な気分です。
何気ないこの景色に癒されました(^-^)
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スコーンを作る [お菓子]

料理教室は終了しましたが、1日だけ行う手作りバターとスコーンを作ろう!
という教室に行きました。
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スコーンは〇ターバッ〇スのスコーンと同じ形を作ります。
こちらはアメリカ風。
丸形はイギリス様式?とのこと。

今回は先にバターを作ります。
生クリームをハンドミキサーで泡立てるとだんだん水分が出てきて、
バターになる・・・ということを知りました。
動物性脂肪が35%以上の物でないとバターになりません。
そしてこの出てきた水分がバターミルクであり、捨てずにスコーンに入れます。
(牛乳の代わり。少ない分は牛乳で補う)
今回のバターはレーズンを入れて。
塩などは一切入れないバターなのですが、フレッシュな感じがそれだけで
美味しいです。
冷蔵で2・3日しかもたないので、家に帰り冷凍しました。

次にスコーン。
ビニール袋に混ぜた材料を戻し、形を整えて三角に切ります。
6個作れます。

焼いたもの
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真ん中に割れ目ができると良いそうです。
(切り口の横の割れ目のこと)

ライオンの口?というのだったか。
この割れ目から割って食べるのが流儀、だとか。

美味しく頂きました。これ、焼きたて食べるのが止まらなくなります。危険です。

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商店街で紅玉が3つで150円でした。
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ジャムにしてみました。
量は少なかったのですが、できました。鮮やかな色。
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甘酸っぱい味。
スコーンでも頂きます(^-^)

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お肉を食べに [グルメ]

友人から「肉が食べたい」とリクエストが来たので行ってきました。
「オールド マンハッタン」
熟成肉が食べられます。
私、初めて熟成肉を食べました。

氷温熟成とN.Yスタイルの2種類の熟成方法があり、
どっちも食べてみようと言うことで
黒毛和牛ランプ(氷温熟成)
US産ブラックアンガス牛肩ロース(N.Yスタイル)
で注文。

黒毛和牛(ニンニクとオニオンのソース付き)
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アンガス牛(蜂蜜マスタードのソース付き)
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これは、N.Yスタイルのほうが風味があって美味しい。
友人も同感。
ソースが付いてきましたが(3種類の中から選べる)
お塩と胡椒を少々降って食べたほうが肉のうまみを味わえたので、
ほとんどソースは使用しなかったのでした。
特に、アンガス牛はお塩だけで良かった。


鼻から抜ける香りと噛むと感じる旨みが凄い。
普段、お肉の塊を苦手とする私ですが、これはあっさりと
食べられました。

ほかにもお肉以外でも頼んだのですが、写真を取らず。
またしてもワインを飲んだのにも関わらす、ワインが
写っていない状況となりました(笑)


美味しかったです(^-^)
ここは、また行きたいな~。
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料理教室⑥ [ブランチ]

最後の料理教室
トルティージャ、タコスミート、チキンサルサメヒカーナ、ライムライムソーダー。

お手本。
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簡単、といえば簡単なのだけどタコスミートとチキンサルサメヒカーナを
作るのに少し時間がかかります。
タコスミートにはアボカドディップも添えたりしています。
チキンサルサメヒカーナはチキンさえ蒸し煮すればあとは切って混ぜるだけ。
辛みは外しているのでししとうを種付きのまま輪切りにしてまぜ(もちろん生で)、
少しの辛みはタバスコ数滴のみ。

トルティージャの生地も簡単で、円形に伸ばして焼くだけ。
2種類のタコスができました。
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チキンサルサメヒカーナはさっぱりしています。
これはさらにパクチーも挟んでいます。
同じグループの方が「苦手なのでどうぞ」と勧められ、沢山パクチーが
挟まれています。
タコスミートはご飯に乗せたい・・と思ってしまいました(^^;

ライムを絞ってミントを入れ、砂糖と炭酸水を入れます。
こちらはさわやかな味で美味しいです。


この料理教室は半年なので、本日で終了。
次からは申し込みをせずしばらくお休み。

このこの半年で習ったものは焼き小籠包が一番良かったです。
簡単で美味しく作れました。

もう毎月の料理教室は終わりですが、今度は1日だけ開催する
料理教室に行く予定です(^-^)

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胡桃を拾いに [新潟]

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週末、「早めの忘年会をする」と連絡がきたので
実家に帰りました。プチ中学同窓会です。
本当に笑いまくった忘年会で、元気がでました。
楽しかったです。こんな時間が持てるっていいなぁと思いました。

魚沼はこの花が沢山咲いていました。
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そして実家に帰ると母から「すぐそこで胡桃を拾うことができる」
と聞いて行きました。
家の後ろの林なのです。
誰のものでもない胡桃の木があり、昔からあったもの。
沢山拾いました。

けど、これからが大変なのです。
胡桃は手間がかかります。

まず、この状態で落ちているので(もう少し茶色く朽ちている物もある)
この実から中の硬い核を出します。
本当はどうやるのか知りませんが、私は足を使って剥きます。
(栗もこの方式で、足を使って取りだしています)
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取りだすと見慣れたものが出てきますが、これが黒いんです。
そしてこの黒い色素、服に付くと落ちにくい。
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これをバケツに入れて何度も何度も洗い、やっと見慣れたものになってきたのが
これ↓
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こののち、天日干しして炒ったら、やっと中身の種子を出して・・・
と続いていきます。


結構な労働なので、物凄く働いた気分になれます(笑)

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先日結婚式に出席したのですが、そのカタログから頼んだもの。
米です。
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いつも実家から送ってもらっているので、
家では、ほぼ100%魚沼産コシヒカリを食べているのですが
(贅沢、と言われるのですが生まれたときからこの米なのです)
今回一種類ではなく食べ比べセットがあったので、取り寄せて
みました。
ちゃんと新米。
楽しみです!
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