So-net無料ブログ作成
検索選択

元気です [お菓子]

DSC_0661.JPG

研修準備と研修に明け暮れて、気づいたらもう9日でした(・・;)
まだ、今週も続きます。
週末はさんで一旦落ち着きました。
毎日ブログを見る余裕もなく・・・
しかし、一昨年もやったのですがいろんなことを忘れていて
これまた色々反省。
来年も同じ研修担当であることがほぼ確定なので、
来年に活かすしかないですね(^^;

土曜日思い立って抹茶ケーキ(黒豆甘納豆入り)を作りました。
DSC_0659.JPG

これ、バターは通常より少なめ(40g)
その代わりの生クリームが入り、グラニュー糖は130g
たまたま立ち寄った本屋に「フランス人はお菓子作りを失敗しない」という
本がありました。
そのレシピ
3ステップでできてしまう。混ぜ方などは具体的に
記載されていないので、ちょっと心配だったのですが
本当に失敗しませんでした(笑)
DSC_0663.JPG

むしろ上手くでき、しっとりしたきめの細かいものができました。
黒豆甘納豆は自宅にあったので入れてみました。(レシピには入っていません)
焦げたのはいまだに私がオーブンの癖を見極められないため
よいレシピを見つけました。

今週も頑張ります♪
nice!(58)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

桜咲く [日常]

家のベランダから見える桜が咲き始めました。
DSC_0649.JPG

今日は生憎の雨。おまけに最高気温9度の予想。
DSC_0653.JPG

DSC_0654.JPG

DSC_0655.JPG

満開にはまだまだ。
今週末には満開な予想とか。
今年はじっくり桜を見る余裕がないかと・・
4月からの新人研修準備(すでに1月から始まっている)
で余裕がないのです。
週末も準備。(そして時々気分転換)
また、4月から職場の体制が変わったり、新しいことが始まるため
みんな期待と不安の真っただ中かと。
今週終わったら新年度なんですね。
あっという間でした。

2日に少し桜鑑賞できるかな?
桜をみて心穏やかに過ごしたいな、と思っています。


nice!(73)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

手創り市 [日常]

3連休中の中日、友人に誘われて、鬼子母神・大鳥神社での「手創り市」へ
行ってきました。
すっかり仕事が忙しく、この連休も仕事にまみれてしまいそうだったので
助かりました(^^;
にぎわってます。
DSC_0639.JPG

DSC_0641.JPG

DSC_0642.JPG

パン・お菓子アクセサリー食器雑貨などたくさんのお店が
ありました。
見てるだけで楽しいです。
天気もよく、暖かく、過ごしやすい。
私はパンとお菓子を買いました。
DSC_0646.JPG

池袋にその後行き、友人おすすめのジャンボ餃子を食べに行きました。

私は餃子5個と半チャーハンのセット
友達が「食べられそう?」と聞いていた意味が
来てからわかりました。

どかっときました。
DSC_0643.JPG


これは、チャーハンはいりません(笑)
餃子のみでおなかいっぱいです。
肉汁がジュわっと噛むと出てきて、美味しかったです。
今度来るときは餃子のみにしようと誓った私。

家の前の桜はいつもほかの桜より早く咲くのですが、(品種の違いでしょうか?)
今日、咲いていました。
綺麗に映っていませんが。
すっかり春ですね。
DSC_0644.JPG

nice!(69)  コメント(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

ベーカリー&レストラン沢村 [パン]

以前から行きたかった新宿にある「ベーカリーレストラン沢村」へ行きました。
こちらはニューマンにあり、パンがとても美味しいです。
友人から誘われていたのですが、とても人気でランチの時は
並んでいます。

ランチの種類もたくさんあって迷います。
私はシーフードサラダランチ。
スープと、揚げた海鮮が乗ったサラダとパンがつきます。
友人はラザニアランチを頼んでいました。
DSC_0635.JPG

DSC_0636.JPG

DSC_0637.JPG

このサラダ、どっさりくるのですが、あっさりと食べられてしまいます。
ドレッシングが私好みでした。
パンは3種類。どれも風味がよく、噛めば噛むほどおいしい。
オリーブオイルや塩をつけて召し上がってください、と言われましたが
何もつけなくてもこれだけで良い感じです。
パンは無料でおかわりできます。

パンが美味しいのでここで食事をして場合、パンを買ってしまう状況。
お食事しなくてもパンは通り過ぎずにはいられません。
しっかり買って帰ってきました(^-^)
nice!(71)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ザッハトルテ [お菓子]

先月、ベターホームの単発である、お菓子教室に行きました。
久しぶり。

今回はザッハトルテ。

見本。
DSC_0626.JPG
スポンジを焼いて、2つに切り、ガナッシュを塗る、という行程。
思いのほか、簡単にできるものなのですね。

ガナッシュは触りすぎるとダメ、とのことで我慢。

写真でとるといいのか悪いのか。
今回は金箔で飾り付け。
DSC_0623.JPG

試食しました。
DSC_0625.JPG

杏子ジャムを塗っていますが、ブランデーを混ぜているのでお酒が漂う。
あまり甘すぎず、むしろビターな感じの味。
大人向け、なんでしょうね。

さて、家でも作ろうと思っていたのに、日々が過ぎていく・・・
もう春が近い?
チョコレートシーズンも終わり?
このまま忙しくなり、来年までおあずけかもしれません。
nice!(67)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

生牡蠣 [グルメ]

生牡蠣が食べたい~と思っていたら、友人が「牡蠣を食べに行こう」と
タイミングよく誘ってくれました。

今年度(今年)初の生牡蠣♪
DSC_0627.JPG

DSC_0628.JPG

うれしー!
幸せ(*´▽`*)

一人3個まで1個190円という破格の牡蠣と
(イベント期間中でした)
北海道産 兵庫産 大分産の牡蠣。

北海道産が濃厚でした。

生牡蠣だけではおなかも冷えるので、牡蠣フライや
白子のアヒージョ、ポテトフライ、ピクルス・牛蒡のフライなども食べました。
食べかけですみません
DSC_0629.JPG

DSC_0630.JPG

DSC_0631.JPG

今年(というか今年度)、牡蠣にあたる人が多い、
と職場で聞いていたので、さすがに聞いておきながら食べるのはどうかと
躊躇していました。(仕事上、困るので)
友人が「何回か行ったけど、全然平気」との声を聞き、行ったという。

このお店は何回来ても穴場で、予約なしではいれるのでとても良いんです。
春までにあともう一回は行けたらいいなぁ。

nice!(67)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

モンスーンカフェ [グルメ]

先日のサロン・デュ・ショコラを待つ前に
久しぶりにモンスーンカフェランチをしました。

前菜とメインを頼んで1000円

前菜は生春巻きなど。
DSC_0614.JPG


いつもパッタイやガパオを頼んでいたのですが、
今回はルーロー飯(ただただ肉を食べたかった)
DSC_0615.JPG


久しぶりに来たので、また前菜などの形式が変わってました。
ずっーーと昔は生春巻きのみで
その後銀座野菜サラダなどがバイキング形式になったりとかしていました。
おいしかったです。
このセットもいいな~と思います。


気になったので買ったとらやのラムレーズン羊羹
DSC_0622.JPG

まだ食べてません。
レーズン好きなのでどんなものか楽しみなのです。

//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

なんだか忙しいのと(次年度に向けて)毎週ここのところ発熱するので
いろんなことが進まなくて困ってます。
インフルではなかったので、何とかしたいものです(・・;)

nice!(64)  コメント(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

扉温泉 明神館 [温泉]

先月末、松本の明神館へ行ってきました。
来たばっかり、と思っていたら最後に来たのは2年前でした。
月日が経つのが早すぎる(・・;)

前回誘って訪問した友人の希望で再度訪問。
しかし、私はおそらくなんだかんだと5回目の訪問。

ここは温泉が本当にいいのです。
風呂付のお部屋もありますが、大浴場の「立ち湯」に入るだけで
十分なのです。
詳しくは明神館のHPをどうぞ(笑)

お部屋はベットのお部屋にしました。
DSC_0591.JPG

DSC_0592.JPG

外の景色
DSC_0593.JPG

夕食はもうすぐ節分とのことで節分メニューでした。
今回は和食。前回はフレンチでした。
DSC_0594.JPG

DSC_0595.JPG

DSC_0596.JPG

DSC_0597.JPG

人参の鬼と金棒も。
DSC_0598.JPG

DSC_0599.JPG

DSC_0600.JPG

DSC_0601.JPG

DSC_0602.JPG

DSC_0603.JPG

最後のしめはご飯とお蕎麦が選べたのですが、私はお蕎麦にしました。
DSC_0604.JPG

デザートがこれがフレッシュないちごと牛乳の味!
とっても美味しかったです。
DSC_0605.JPG

DSC_0607.JPG

こちらも節分にちなんだデザート
DSC_0606.JPG
すべてが美味しくて優しい味がしました。
お酒も進みます。

ついたときは降っていなかったのですが、
夜になると雪が降り始めました。
九州生まれの友人は興奮。
実家で雪が降るとずーんと沈むのですが(生活かかってますから)
こういう宿だと「綺麗」と思えるから不思議です。

朝ごはん。
DSC_0609.JPG

DSC_0611.JPG

DSC_0610.JPG

松本の駅から宿まで行きも帰りも送迎をしてくれるのですが
木がたくさん倒れたままの景色が。
去年、雨氷による被害が出て木がたくさん倒れたままなのです。
何と、泊った日が(29日)丁度被害があった日から1年たった日でした。
TVのニュースになったのを覚えています。
いつも泊りに言っていたところだったので、心配していました。
道が閉ざされてしまい、みんなで下山した、というお話を聞きました。
停電もあって大変だったようです。

ここは本当に温泉から見える雪景色も素敵で、開放感があります。
友人言わせると「ここに来ると毒が抜ける」らしいです。
気持ちも確かに楽になります。
また再び行くことができて、本当に良かったです(^-^)
nice!(68)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:旅行

サロン・デュ・ショコラ [お菓子]

DSC_0617.JPG
今日、サロン・デュ・ショコラに行ってきました。

基本、平日仕事なのですが、午前中健康診断があるため
お休みしたのです。
ちなみに自分の病院でやるので、勤務中に抜けてやる人がほとんど。
今回、胃カメラがあり、そうすると午前中仕事が回らなくなるので、
お休みをとりました。(近年胃カメラをやるときは休みを取ってます)
たまたまサロン・デュ・ショコラの初日と重なったので、行くことに。
検診が思ったよりも早く終わり、11時には会場へ着いたのですが、
待ち時間3時間とのことで、お昼を真っ先に食べに行きました。

サロン・デュ・ショコラのツイッターで「現在何人、何分待ち」
と知らせてくれているのをみていたのですが、やっぱり凄い人でした。
ちなみに私は会場に入るまで2時間半かかりました疲れ果てました(・・;)
人の群れ。上から見るともっと凄いです。
写真を撮ってました(^^;
DSC_0616.JPG

中に入ってもお店に並んでいるとことは再度30分から1時間かかる状況。
買う物はあらかじめ決めていたので、ほぼ予定通り買えました。
私が中に入った頃には、売り切れのものが沢山でした。

ラデュレのブース
DSC_0619.JPG

買った物
DSC_0621.JPG

去年もそうでしたが、整理券など配ってみては?
と思ったほど。
そして自分が一番欲しかったものが、今年は日本に持ち込んでいないようで
それが一番辛かったです(+_+)

nice!(64)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

こねないパン [パン]

オレンジページに載っていたこねないパンを作ってみました。

ハンドミキサーを使用して混ぜ、発酵するだけ。
混ぜ時間は約5分のみ。
パンは作りたいけど、捏ねるのに時間がかかって大変、と思っていたので
これは素敵なレシピ
パウンド型で作ります。

第一作目は焦げてしましました。
DSC_0551.JPG

恐らく温度調整が上手くいかなかったためだと思います。
なかなか膨らまず、焼き時間過ぎても半生で時間を長くし、焼いたところ
しっかりと焦げてしました(^^;

中は大丈夫でした。
DSC_0552.JPG

第二作目は綺麗にできました。
DSC_0588.JPG

DSC_0589.JPG
クランベリーとクリームチーズが入っています。
混ぜるものは他にも色々出来そうです。
このパン、中はしっとり美味しい
パウンド型で作るので、小さめですが、私には丁度良い大きさで良かったです。
nice!(60)  コメント(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理