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料理教室④ [ブランチ]

こちらは先月の教室。
焼き小籠包と豆腐とレタスの中華風サラダ。

お手本
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小籠包って簡単にできるものなんですね。
しかも家にある調味料でできるし、具の材料も少ない。
あんにチキンスープストックで作ったゼリーを崩して入れると
食べるときスープが溢れます。
生地から作りましたが、パンのようにたくさん捏ねる必要もないので
面倒ではなかったです。

問題は包み方、と思ったら案外うまくできました。
そして、なぜか包むときは自分が左利きになっていることを知りました。
なぜかそのほうがやり易いのです。
時々、ビンの蓋を開けるのに左手で開けるのですが、
「なんで左なの?」と聞かれたことがありますが、なぜかは私もわかりません(^^;

焼きも簡単でした。

簡単だったので、さっそく自宅で作成。
今回はその場で食べずに、冷凍して後で食べました。
焼きもうまくできて、さらに教室でやったよりも上手くできたと思います。
なぜなら溢れるスープの量と、生地のもちもち加減が教室で作った時よりも
良かったのです。

そしてサラダですが、この手作りドレッシングがとても美味しく
(生姜・黒酢・ごま油・砂糖・醤油が入ったもの)
これまた、さっそく家に帰って作成。
しかも私はこのドレッシングを豆腐にかけたり、納豆に混ぜて食べています。
未だにブームです。
さっぱりしていて美味しいです。
こちらが自分作。
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旅行から帰ってきた後、ずっとはまっていますが、そろそろブームが
去っていくかどうか・・・


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今年やった夏らしいもの。

かき氷 小雪抹茶。
京はやしやにて。
こちら、数年前に1度食べて食べきれなかった思いでが。

1.5~2人前ですが、いいですか?と注文の際聞かれました。
そして届きましたが
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やはり食べきれず(・・;)

こちらもう少し中まで練乳がしみているといいのですが、
中はただの氷。
乗っている抹茶アイスが甘味が少ないので、なんだか物足りないのです。
底には白玉と小豆。

友人にも手伝ってもらい食べました。

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最終日、フランクフルト [ドイツ]

帰国する日は18:05フライトなので、それまでは
まずフランクフルトを観光しました。

大聖堂
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町の中心のレーマー広場
旧市庁舎
こちらはスマホ
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デジカメ
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この周辺の市場などを観ました。
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ゲーテハウスにも行ったのだけど、写真をなんと撮っていませんでした。

ゲーテハウスはゲーテの生家。
第二次世界大戦で焼失したのを復元して、家財品は疎開させて
いたからそれを持ち込んで再現したものです。

マイン川に架かるアイゼルナー橋
鍵が凄いです。
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橋から観た景色。
飛行機が飛んでます。
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お昼をフランクフルトで取りました。
フランクフルト最後はニース風サラダ。
最後だけど、サラダが食べたかったので、なぜかフランス(^^;
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アプフェルヴァイン
りんご酒です。
フランクフルトといったらこれ、なんですが実はあまりおいしくないのです。
薄いりんごのお酒、という感じ。
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そして空港へ。
実はこの後も私が行く前最も楽しみにしていた観光。
フランクフルトの空港ツアー。
飛行機好きはテンションが上がります。
ツアー、どんなものかと思っていたら飛行機の搭乗手続きのように
ゲートをくぐって荷物検査をします。
(もちろん一般のゲートとは違う)

そして、空港内を走るバスに乗り込みます。
乗り込んで空港滑走路をぐるっと回るというもの。
(もちろん解説付き・ドイツ語)
あまり見かけない飛行機などを観て喜ぶ私。
わー。
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2階建てのルフトハンザ
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2階建てのエミレーツ
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荷物運搬用の飛行機。
そのため窓がありません。
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その脇に止まっていた車のナンバー
「LH-Cargo」と表示(^-^)
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帰りはこの飛行機でした。
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あー、楽しかった!

余談:行きの飛行機はANAでした。
ここでもハーゲンダッツが出されました。
久しぶりに海外行くのに日本の航空会社を使いましたが、
JALもANAもハーゲンダッツは必須なんですね(^^;
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これでドイツ旅行の記事は終わり。
もう、外に出たい(海外に行きたい)衝動に駆られています(笑)


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ダルムシュタットからリートシュタットへ [ドイツ]

ドイツ旅行中、1日だけ友人が観光に同行できない日があり、
半日、ダルムシュタットの観光(もどき)を一人することになりました。
英語も、ドイツ語も怪しい私としては不安でしたが、どうにかなりました。
前日にトラムの乗り方を教わり、一人出かけました。

トラム乗り場。
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トラムの中では停車する場所の表示がされるのですが、
壊れていたりしてあてにならないと、友人より話あり。
何個目の停車場なのか、もしくは景色で覚えたほうが良いと友人より
教わったので、そのようにしました。
実際、帰ってくるときのトラムの表示は壊れていて、表示がいつまでたっても変わらず。

ダルムシュタットの町中。
去年も来ました。
ルイーゼン広場。
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広場から少し外れた場所の建物
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大きな教会があって、去年は暑さにやられ見学しなかったので行ってみることに。
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大きなドーム型の教会。
中の撮影をしていいのかわからなかったので、していないのですが
素敵な空間でした。
入ると1名だけいましたが、あとは誰もいなくて、静か。
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教会からみた広場
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教会を見た後はお店を巡って買い物し、最後に広場にあるスターバックスで
休憩しました。
どこに行ってもスタバに行ってしまうのですが、
日本にはないものがあったりするので、世界の
スタバを巡るのは楽しいです。
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去年は思わなかったのですが、今年ドイツにきて思ったのは、
外で飲み物を飲んでいるとミツバチが飛んできます。
日本ではミツバチを私は見かけないし、飲み物に飛んできたりしないので
日本じゃないんだな~と思った私。

午後は友人の旦那さんの実家のリートシュタットへ。
前日に友人は子供を旦那さんの実家に預けていたので迎えに。

昨年もお邪魔しました。

素敵なお家と庭。庭で紅茶を頂き、夕食を頂きました。
氷砂糖を入れた所に紅茶を入れて飲みます。
これは旦那さんのお父さんが北ドイツ出身で、北ドイツの紅茶の飲み方。
夕食は友人旦那様のお父さんが担当。(お母さんもおります)

ひき肉と人参などをオーブンで焼いたもの。
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このひき肉は味付きのものを使っているらしいのですが、
これがドイツで食べた食事で一番美味しかった。
シンプルで簡単そうなのですが、この味は家でできるのだろうか?
素材そのものもあるので、日本の家ではできない気がする・・・
そしてお父さん、お母さんはいつも夕食に赤ワインを飲む、とのことで私も頂きました。
実は、赤ワインほとんど飲まないのですがこの食事と
ワインがとても合い、3杯ほど頂くということに。(誰よりも飲んでいた)

そして北ドイツのデザート。
ベリー類を煮詰めたものに、バニラ風味のクリームをかけて頂くもの。
調べたら「ローテ・グリュッツェ」と言うんですね。直訳すると「赤いお粥」
夏の定番おやつのようです。冷やしたものを食べます。
これもとても美味しかった。
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デザートまで作って頂いておもてなしして頂き、本当にありがとうございました。

この日1日はのんびり過ごしましたが、北ドイツのデザートなど頂くことができて
本当によかったです。
日本ではこのような日々を過ごしてないような。
羨ましい~!

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ハイデルベルク [ドイツ]

シュパイヤーの後は近くのハイデルベルクへ。
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ライン川の支流、ネッカー川にそって広がるハイデルベルクは
ドイツ最古の大学を持ち、山の上の古城やバロック風の街並みが
残る場所(ガイド本より)

ここは観光地なので、通りは人でいっぱい。
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そう、ハイデルベルクに行ったのは前回の記事と同じ日の午後なのだけど、
うす曇りになり、雨が少し降ったりしていました。

教会があります。
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中は真っ白。
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ここを通り過ぎると、ネッカー川に架かる、カール・テオドール橋があります。
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そこから眺めたネッカー川。
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橋からみたハイデルベルク城。
ハイデルベルク城に行くにはケーブルカーなのだけど、
今回はそこには行きませんでした。
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そして帰りにはアイスを。
ブルーベリーとヨーグルト味。
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今回の旅行、友人宅からすべて2時間かからない場所の観光のため、
朝はゆっくり出発できるので、本当に体が楽でした(^-^)

次は、半日一人観光と一番おいしかった食事の話の予定。

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シュパイヤー大聖堂 [ドイツ]

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ハイデルベルクの近くにあるシュパイヤー大聖堂に行きました。
ここは世界遺産に登録されています。
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ガイド本によると
「歩行者天国となっているマクシミアン通りの突き当りに1030年創建の大聖堂が
そびえている。」
地図でみるとすぐ近くをライン川が流れています。

この日も良い天気でした。
そのマクシミアン通りに入るところに塔が建っていて、
上って写真を取りました。
この景色が素晴らしかったです。
この塔に上りました。
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上から見た大聖堂
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近くに交通技術博物館があるのでそこに展示されているルフトハンザが見えます。
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マクシミアン通り
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そしてシュパイヤー大聖堂
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入口のところにある左右の像と天井
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実はこの後、中には入れる時間ではなかったので、先に昼食を取りました。
マクシミアン通りにある、昔の市庁舎がレストランになっていたので
そこで取りました。
地下にあります。
その建物
素敵です。
やっぱりこのような建物が好きな私。
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まずサラダ
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私が注文したのは牛のレバーにこの時期しか食べられないアンズダケが乗ったもの。
これが柔らかくて臭みもなく、美味しかった。
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付け合わせのジャーマンポテト
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どれも美味しかったです。

食事後、大聖堂の中へ。
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ここにはドイツで最も美しいと言われる地下聖堂(クリプタ)があり、
4人の皇帝と4人のドイツ王が眠っています。
これは祭壇
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ここを観た時に、スペインでみたものと似ていると思いました。
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この地下聖堂は3ユーロの寄付金が必要です。
そしてちゃんと日本語パンフレットもあります。
王や皇帝以外にも眠っている人たちのお墓となっていました。
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アシャッフェンブルク [ドイツ]

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メスペンブルン城を観たあと、午後はアシャッフェンブルクへ。

実はガイド本(地球の歩き方)には1ページほどしか載っていない。
なので、詳しくわからない私。
アシャッフェンブルクはフランクフルトから南東へ
40kmの場所にあります。

公園を歩いた。
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広い公園。
昔の城壁の一部らしい。
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途中日時計があるとのことで観ました。
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教会も。

調べたら聖ペテロおよびアレクサンダー修道院教会のよう。
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教会からみた景色
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公園を抜けるとヨハニスブルク城が見えた。
ガイド本によると、マイン川の右岸に建つこの城は、十七世紀初頭に
建てられた。
このような建物が好きな私。
素敵すぎる。
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城の脇はマイン川
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アシャッフェンブルクのマンホール。
紋章がある。
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この日は日差しが強く暑く
途中カフェにより、アイスカフェを頂きました。
美味しかった♪
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今日は [日常]

雨がずっと降り続いています。

今日は終戦記念日です。

毎年この時期は戦争に関するTVを観るのだけど
観ながら祖父のことを思い出します。

自分が行った戦地にずっと行きたがっていたこと。
そこがビルマであること。
なぜ嫌な思い出の場所に行きたがるのかわからなかったのだけど、
今なら思えるのは、そこに大事なものがあったのだと思う。
仲間なのか何なのかはわからないけれど。

もっと聞けばよかったと思う。
そこに何があったのかを。

祖父が亡くなった時に出てきたたくさんの兵隊との写真。
戦艦を背にして取った写真。
それをみて初めて、戦争がとてつもなく身近にあったことを
本当に知った気がします。

ここに自分がいることを感謝し、
二度と戦争をしてはならない、平和な世の中であることを
心から祈ります。
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メスペンブルン城 [ドイツ]

アシャッフェンブルクの郊外に建つ、メスペンブルン城へ。

こちらはスマホ撮影
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周りを森に囲まれ、城の前面には池があり
一応観光地なのだけど、観光客もまばらで静かな場所にありました。
天気も良くて緑もたくさんあって、とても気持ちよかった。

行く道沿いにホテル。
素敵。
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お城の入口
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入ると広い場所があります。
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これは城の外にあった像
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ガイドの方が城の内部を説明してくれながら見学。
この城は未だに人が住んでいるとのこと。
(ドイツ語なので友人が訳してくれたところだけわかるという)
ガイド本によると15世紀に建てられ、16世紀半ばに拡張し、今の姿になった。
城になかには日本製の甲冑などもありました。

池は透明度が高く、底が見えるくらい。
魚が見えました。
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ガイド本には「メルヘン調の城」と書かれています。

撮影をすると右下に白く写りこんだものが。
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丁度、結婚式の撮影をしていました。
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この写真を見ると確かにメルヘン調なお城の雰囲気。
素敵な写真を取ることができました。

お城のそばにある場所で食事しました。元馬小屋を改装した建物とのこと。
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友達のレバークヌーデルズッペ
レバー団子が入ったスープ。一口頂いたら、とっても美味しかった。
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ビールを頂きながら
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一度お肉を漬けこんでからグリルしたもの。
ザウワーブラーテンかな?
こちらもお肉が柔らかくて美味しかった。
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お城の説明
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ここは時間がゆっくりな気がします。
ただ単に日本での時間が早すぎるのか・・・
緑に囲まれているせいか、静かなせいなのか穏やかな時間が過ごせました。




余談:
先ほどNHKの番組をたまたま観ていたら、サッカー日本代表の長谷部選手が
出ていました。
フランクフルト、リューデスハイムの紹介をしていて、どれも知っている景色
であることが妙に嬉しかったです。
フランクフルトに至っては、先日自分がばっちりいた場所だったので
変な感じがしました(・・;)
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ミッヒェルシュタット [ドイツ]

無事、帰国しました。

ドイツが涼しかった(寒かった)ので、日本の蒸し暑さに接して
日本に帰ってきたんだな~、と思います。

今回はゆったりな旅行だったので、仕事も忘れ、ストレスのない
日々を過ごすことができました。

友人のお家に今年も泊まらせてもらい、観光にも連れて行ってもらいました。
大まかな私のプランから、いろいろと考えてくれた友人夫婦にとても感謝しています。

まずは、ミッヒェルシュタットに行きました。
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友人の家のあるダルムシュタットの近くの町。
木組みつくりの建物があります。

こちらは市庁舎。
ガイド本によると1484年の建築。
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建物の素敵なのですが、こちらの看板が可愛らしいのです。
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こちらは小さな町で、観光客もまばら。静かに観ることができました。

そしてカフェへ。
シュヴァルツヴェルダー・キルシュトルテ
ずっと食べたかったのです。
サクランボ好きだから。
キルシュが効いていて美味しいです♪
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友人夫婦が食べたケーキも撮影
ザッハトルテなど
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近くでは移動遊園地があり、お店もたくさん出ていました。
ここはとても賑わってました。
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観覧車に乗る。
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日本にような窓がなく、しかも回転が速い。(確か3回回転しました)
上に上がっていく時が「おっと」と思いましたが
慣れたら景色は素晴らしいです。

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夕食をここの屋台で取りました。

カリフラワー揚げ
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ドイツの屋台ではよくあるそうです。
ソースをかけてありますが、これが美味しかった。

焼きソーセージ。甘酸っぱいソースとカレー粉。
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ポテトフライ。
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こちらをつまみながらビールを頂きました。


さてこれから長岡花火の中継を観ます(^-^)

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料理教室③ [ブランチ]

今月の教室は「そば粉のサラダガレット」「グレープフルーツのシードル風味」

お手本。
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今回は手順が少ないため、簡単に終わりました。
ガレットにはシードルを入れます。
フライパンで焼きました。
コツは生地を混ぜたら休ませること。冷蔵庫に入れて30分以上休ませます。

ガレットの折り方バージョンを習い、ガレットは完成。
サラダとサーモンを乗せて。
ガレット、見栄えはともかくお店の味がしました。
おいし~♪

グレープフルーツはマリネなのですが、ローズマリーと蜂蜜を
房から外したグレープフルーツと混ぜるだけ。
これも冷蔵庫に入れておくのがコツ。
食べるときにシードルを注ぎます。
これが、こんなに簡単なのにおいしい!
今度家で試そう、と思いました。
さっぱりしているので進むのです。
お酒がダメな人はシードルを注がず、そのままでも大丈夫です。

そば粉でなくとも小麦粉でガレットも可能。
風味が違いますがそれなりにできるようです。
シードルがなければビールでも生地はよいとのこと。
自分作
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ごちそうさまでした。


来週水曜日から夏休みを頂き、またしても友人宅にお世話になるため
ドイツに行ってきます。
先月、アメリカ研修に行っていたので、2か月連続海外に行く、という
今までやったことない状況。(大変ありがたいことです)(ー人ー)
今回はゆったり観光してきたいと思っています。
満喫してきます(^-^)
ということで、帰ってきたら記事を載せますね。
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