So-net無料ブログ作成
検索選択

料理教室① [ブランチ]

今月から久しぶりにまた料理教室に通うことにしました。
「粉から作るブランチ」6回のみ。
新しくできたコースだったので、どんなものか興味があり、
久しぶりに行こうかな、と。
しかし、すでに今年があまりにも忙しくて、
ちゃんと行けるかどうか微妙な雰囲気が・・(^^;

1回目はパンケーキとグリーンスムージー
ベリーソースとレモンカードのソース付き。
パンケーキの2種のソースも手作り

お手本。
DSC_0736.JPG

DSC_0737.JPG

自分作。
アイスを添えて。
DSC_0738.JPG

このアイス、ハー〇ゲンダッツではだめで、スー〇ーカップが良いそうです。
脂肪が多いものはパンケーキが負けちゃうから、とのこと。確かに。
実は焼きが足りず、白っぽいのでした。
卵白を泡立てて入れるのでふわふわ
パンケーキ、自分ではあまり作らないのですがこれは美味しいです。
作ったレモンカードのソースが良いです。
簡単に作れるものなんですね。
スムージーが美味しい。
小松菜などが入ってます。

今回の料理教室は習いに行く、というより作って食べに行く、という感じなのです。
時間もほかのコースより時間が短く、簡単なものなのでその部分も良くて。
実は次回とか、そのまた次とかの会がすでに気になっています。(美味しそうなので)


あ、記事数が888(^-^)

nice!(62)  コメント(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

日本料理 [日常]

先週、仕事の訪問者の方のおもてなしのため、日本料理を食べに行きました。

絶対普通には来ないお店。
なんといっても外観から庭まで素敵だったのです。写真ありませんが(^^;

最初に出されたものはホワイトアスパラガスとカラスミの前菜。
DSC_0714.JPG

カラスミ、お酒が欲しくなります。
アスパラガスは春の味がします。

次に出てきたのは土瓶蒸し。
フォワグラ入り。
DSC_0715.JPG

正直言うとフォワグラとと土瓶蒸しは合わないような。
少しくせがある感じとしつこい感じが・・・
私だけ?

これは鰻が入っていました。
汁物が多いです。
DSC_0716.JPG

寿司と鯛茶漬けとうな丼からの選択で、うな丼にしました。
この鰻、柔らかくてよいのですが、少し泥臭い気が。
きっと良い鰻なのだけど勿体ない。
DSC_0717.JPG

と、久しぶりにお高い食事に行っているにも拘わらす残念な気持ちでいるましたが、
しかし、最後にデザート

これはれんこん餅とプリン。
DSC_0718.JPG

このプリン、めちゃくちゃ美味しかったです。
濃厚。美味しいすぎる。
持ち帰りたいくらい。
皆で「これは美味しい!」といって食べてました。

デザートがよかっただけに、ちょっと残念。
でも、訪問者の方たちは楽しんでもらえたようで良かったのです(^-^)


nice!(51)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

木の芽 [日常]

魚沼はまだ田植え前
DSC_0674.JPG

実家では母が毎朝山菜取りに山に出かけていたので、
私も家の裏で採取しました。

木の芽
DSC_0690.JPG

こんな風に木に巻き付いたり、地面をはっています。
やっと緑の葉たちが出始めたばかり。
ツルも伸び始めたばかり。
DSC_0694.JPG

あけびのつるです。
ケンミンショーを見るまで、これを食べるのは魚沼の人だけ、とは知りませんでした。
新潟全体が食べると思っていた(^^;

ほろ苦くて美味しいです。
茹でて食べます。
わざわざ山に行かずとも、家の近く(ほどほどに山ですが)で
簡単に採取できてしまうところが、食べやすいのかも・・・
これを生卵に醤油を少し入れて溶いたものに絡めて食べるか、
ドレッシングや醤油、マヨネーズに絡めて食べます。

家の食事は見事に緑のものたちでした。
DSC_0693.JPG


これは家の前のマンホール。水芭蕉の絵柄。
「ひろかみ」は魚沼市に合併する前は「広神村」だったため。
DSC_0681.JPG

帰った日は晴れて本当に気持ちよかったです。
花も咲き始めでした。
DSC_0680.JPG

DSC_0678.JPG

DSC_0703.JPG

DSC_0704.JPG

山桜が咲いてました。
DSC_0699.JPG

まだ残る雪
DSC_0707.JPG

山だけに日がさしています。
雪あり。
DSC_0684.JPG

DSC_0688.JPG

この時期、本当に大好きです。
緑の葉が茂る頃であり、生命が目覚める頃、といつも思います。
生きていることをとても感じる時、なのです。
自分の誕生日の頃、だからなのでしょうか。

のんびりした、と言いたいところなのですが、研修前の課題などを
実家に持参してやっていたのもあって、あまり休んだ気がせず。
これから来る、ゴールデンウイーク明けの忙しさにうんざりしていた
状況です。(今も継続中)
でも山菜取りなどして満喫しました。

///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
今忙しいのは、来月の分の仕事もしているから、なのです。
つまり今月と来月2か月分の仕事をこなそうとしているから。
来月早々、やっと、アメリカ研修に行きます。
この研修の準備が本当に長く(半年かかった)
いつ行くんだ、と思ってましたが、やっと行きます。
長かった(^^;

nice!(55)  コメント(7)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

ゴールデンウイーク [日常]

DSC_0705.JPG


新潟の実家にかえってきました。

帰った日はとってもいい天気。
夕暮れも綺麗でした。
DSC_0688.JPG

DSC_0691.JPG

続きはまた今度。



nice!(54)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

ガレット [グルメ]

DSC_0633.JPG

これは先月、もう何年も定期受診で通っている病院帰りに
頂いたガレット。「ル・ブルターニュ」のもの。
卵とハムとほうれん草(だった気がします)が入っています。
平日だったのでランチの時間であったけど、お店は混雑していませんでした。

実はかつての同僚が現在は私の受診先の病院に勤めていて、
仕事終わりにランチでも、と誘われたのでした。
久しぶりに頂いたのだけど、パリッとした生地と
具材の組み合わせがよく、美味しかったです。


ゴールデンウイークに突入しましたが、私はゴールデンウイーク中も仕事が
あるため、長期連休とはいきませんが、2日ほど実家には帰省する予定です。
食卓に並ぶであろう緑の者たち(山菜たち)を眺めてきたいと思います(^-^)

nice!(56)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ORGANIC LIFE TOKYO [日常]

今日、友人に誘われてイベントに行ってきました。
「ORGNIC LIFE TOKYO」
DSC_0669.JPG

実は、よくわからずいったのですが、
ヨガとライフスタイルのイベントでした。
ヨガはやらなかったのですが、いろんなところから出店していて、
なんだかたくさん頂きました。
DSC_0670.JPG

アーモンドミルク・チアシード・フェイスオイル
ほかにもクリスタルカイザー2本も頂きました。
こんなに頂いていいのか、と思うくらいで帰りの荷物が重く(笑)


パンフレットを見ていて気になったブース。
東京スパイス番長
「自宅で持て余しているスパイスを持っていくと
スパイス番長がその場で香り豊かで使い勝手のいい
ミックススパイスにリサイクルし、元の便に詰め替えてくれます」
そんなところがあったんですね。
いろんなものが見れて楽しかったです。

nice!(62)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

お疲れ様会 [日常]

やっと研修が終わりました。
何事もなく無事に終わりホッとしています。
終わった日、研修担当者と職場にできたばかりのカフェ
お疲れ様会をしました。(夕食を食べただけですが)
DSC_0666.JPG


すっかり桜も散ってしまいましたね。
DSC_0664.JPG

DSC_0665.JPG

ベランダブルーベリーが代わりに白い花をつけました。
DSC_0667.JPG

連続研修は終わりましたが、これはほぼ毎月続いていく。
出張なども今年は多いのですが、楽しんでやる余裕を持ちたいな、
と思っています。

nice!(63)  コメント(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

元気です [お菓子]

DSC_0661.JPG

研修準備と研修に明け暮れて、気づいたらもう9日でした(・・;)
まだ、今週も続きます。
週末はさんで一旦落ち着きました。
毎日ブログを見る余裕もなく・・・
しかし、一昨年もやったのですがいろんなことを忘れていて
これまた色々反省。
来年も同じ研修担当であることがほぼ確定なので、
来年に活かすしかないですね(^^;

土曜日思い立って抹茶ケーキ(黒豆甘納豆入り)を作りました。
DSC_0659.JPG

これ、バターは通常より少なめ(40g)
その代わりの生クリームが入り、グラニュー糖は130g
たまたま立ち寄った本屋に「フランス人はお菓子作りを失敗しない」という
本がありました。
そのレシピ
3ステップでできてしまう。混ぜ方などは具体的に
記載されていないので、ちょっと心配だったのですが
本当に失敗しませんでした(笑)
DSC_0663.JPG

むしろ上手くでき、しっとりしたきめの細かいものができました。
黒豆甘納豆は自宅にあったので入れてみました。(レシピには入っていません)
焦げたのはいまだに私がオーブンの癖を見極められないため
よいレシピを見つけました。

今週も頑張ります♪
nice!(58)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

桜咲く [日常]

家のベランダから見える桜が咲き始めました。
DSC_0649.JPG

今日は生憎の雨。おまけに最高気温9度の予想。
DSC_0653.JPG

DSC_0654.JPG

DSC_0655.JPG

満開にはまだまだ。
今週末には満開な予想とか。
今年はじっくり桜を見る余裕がないかと・・
4月からの新人研修準備(すでに1月から始まっている)
で余裕がないのです。
週末も準備。(そして時々気分転換)
また、4月から職場の体制が変わったり、新しいことが始まるため
みんな期待と不安の真っただ中かと。
今週終わったら新年度なんですね。
あっという間でした。

2日に少し桜鑑賞できるかな?
桜をみて心穏やかに過ごしたいな、と思っています。


nice!(73)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

手創り市 [日常]

3連休中の中日、友人に誘われて、鬼子母神・大鳥神社での「手創り市」へ
行ってきました。
すっかり仕事が忙しく、この連休も仕事にまみれてしまいそうだったので
助かりました(^^;
にぎわってます。
DSC_0639.JPG

DSC_0641.JPG

DSC_0642.JPG

パン・お菓子アクセサリー食器雑貨などたくさんのお店が
ありました。
見てるだけで楽しいです。
天気もよく、暖かく、過ごしやすい。
私はパンとお菓子を買いました。
DSC_0646.JPG

池袋にその後行き、友人おすすめのジャンボ餃子を食べに行きました。

私は餃子5個と半チャーハンのセット
友達が「食べられそう?」と聞いていた意味が
来てからわかりました。

どかっときました。
DSC_0643.JPG


これは、チャーハンはいりません(笑)
餃子のみでおなかいっぱいです。
肉汁がジュわっと噛むと出てきて、美味しかったです。
今度来るときは餃子のみにしようと誓った私。

家の前の桜はいつもほかの桜より早く咲くのですが、(品種の違いでしょうか?)
今日、咲いていました。
綺麗に映っていませんが。
すっかり春ですね。
DSC_0644.JPG

nice!(69)  コメント(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感