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料理教室③ [ブランチ]

今月の教室は「そば粉のサラダガレット」「グレープフルーツのシードル風味」

お手本。
DSC_0003.JPG

今回は手順が少ないため、簡単に終わりました。
ガレットにはシードルを入れます。
フライパンで焼きました。
コツは生地を混ぜたら休ませること。冷蔵庫に入れて30分以上休ませます。

ガレットの折り方バージョンを習い、ガレットは完成。
サラダとサーモンを乗せて。
ガレット、見栄えはともかくお店の味がしました。
おいし~♪

グレープフルーツはマリネなのですが、ローズマリー蜂蜜
房から外したグレープフルーツと混ぜるだけ。
これも冷蔵庫に入れておくのがコツ。
食べるときにシードルを注ぎます。
これが、こんなに簡単なのにおいしい!
今度家で試そう、と思いました。
さっぱりしているので進むのです。
お酒がダメな人はシードルを注がず、そのままでも大丈夫です。

そば粉でなくとも小麦粉でガレットも可能。
風味が違いますがそれなりにできるようです。
シードルがなければビールでも生地はよいとのこと。
自分作
DSC_0002.JPG

ごちそうさまでした。


来週水曜日から夏休みを頂き、またしても友人宅にお世話になるため
ドイツに行ってきます。
先月、アメリカ研修に行っていたので、2か月連続海外に行く、という
今までやったことない状況。(大変ありがたいことです)(ー人ー)
今回はゆったり観光してきたいと思っています。
満喫してきます(^-^)
ということで、帰ってきたら記事を載せますね。
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料理教室② [ブランチ]

こちらは先月、アメリカから帰ってきてから行った料理教室。
今回はかぼちゃのニョッキ チーズソースとたことトマトイタリアンドレッシング
お手本
DSC_0949.JPG

ニョッキ、作ったことあったかなぁ?
だいぶ昔、1回だけやったような・・・(記憶なし)
かぼちゃを茹でて裏ごしし、強力粉などと混ぜ、フォークで成形。
一人20個作ります。なかなか手間がかかります。
生クリームやカマンベールチーズを入れたソースに絡めます。

サラダは切って和えるだけ。
このイタリアンドレッシング、玉ねぎをすりおろし、ドライトマト、
バルサミコ酢などを加えて作るのですが、これが美味しくって。
その日、バルサミコ酢を購入し、自宅でも作りました。
サラダに使用してます。
冷ややっこでもいけるかも。

自分作
DSC_0948.JPG

ニョッキは強力粉で作っているので、もちもちした食感が良くって
おいしいです。ソースも美味しい
ジャガイモで作る場合はトマトソースが美味しいそう。

おいしかったです。
次回はガレットです。
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料理教室① [ブランチ]

今月から久しぶりにまた料理教室に通うことにしました。
「粉から作るブランチ」6回のみ。
新しくできたコースだったので、どんなものか興味があり、
久しぶりに行こうかな、と。
しかし、すでに今年があまりにも忙しくて、
ちゃんと行けるかどうか微妙な雰囲気が・・(^^;

1回目はパンケーキとグリーンスムージー
ベリーソースとレモンカードのソース付き。
パンケーキの2種のソースも手作り

お手本。
DSC_0736.JPG

DSC_0737.JPG

自分作。
アイスを添えて。
DSC_0738.JPG

このアイス、ハー〇ゲンダッツではだめで、スー〇ーカップが良いそうです。
脂肪が多いものはパンケーキが負けちゃうから、とのこと。確かに。
実は焼きが足りず、白っぽいのでした。
卵白を泡立てて入れるのでふわふわ
パンケーキ、自分ではあまり作らないのですがこれは美味しいです。
作ったレモンカードのソースが良いです。
簡単に作れるものなんですね。
スムージーが美味しい。
小松菜などが入ってます。

今回の料理教室は習いに行く、というより作って食べに行く、という感じなのです。
時間もほかのコースより時間が短く、簡単なものなのでその部分も良くて。
実は次回とか、そのまた次とかの会がすでに気になっています。(美味しそうなので)


あ、記事数が888(^-^)

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