So-net無料ブログ作成
検索選択

梅ジャム [グルメ]

やっと先日、去年仕込んだ梅酒の梅を取り出し、梅ジャムを作りました。
6月はアメリカ出張などがあったので、やる時間がなかったので。
DSC_0004.JPG


3回ほど茹でて水を替え、ビン3個分できました。
昨年も作ったのですが、美味しくであっさりとなくなりました。
甘酸っぱい感じがとても好みなのです。
今年は少し甘めかと。
DSC_0005.JPG

今年は忙しかったので、梅酒を仕込んでいません。
一昨年仕込んだ梅酒もまだあるので。
実は作ってきながら、自分は家でほとんど飲まないのです。
(決して飲めないわけではない)
なので、何人かにおすそ分けしました。
来年は青梅からジャムを作ってみたいと思っています。
nice!(57)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理