So-net無料ブログ作成
検索選択
2017年06月| 2017年07月 |- ブログトップ

料理教室③ [ブランチ]

今月の教室は「そば粉のサラダガレット」「グレープフルーツのシードル風味」

お手本。
DSC_0003.JPG

今回は手順が少ないため、簡単に終わりました。
ガレットにはシードルを入れます。
フライパンで焼きました。
コツは生地を混ぜたら休ませること。冷蔵庫に入れて30分以上休ませます。

ガレットの折り方バージョンを習い、ガレットは完成。
サラダとサーモンを乗せて。
ガレット、見栄えはともかくお店の味がしました。
おいし~♪

グレープフルーツはマリネなのですが、ローズマリー蜂蜜
房から外したグレープフルーツと混ぜるだけ。
これも冷蔵庫に入れておくのがコツ。
食べるときにシードルを注ぎます。
これが、こんなに簡単なのにおいしい!
今度家で試そう、と思いました。
さっぱりしているので進むのです。
お酒がダメな人はシードルを注がず、そのままでも大丈夫です。

そば粉でなくとも小麦粉でガレットも可能。
風味が違いますがそれなりにできるようです。
シードルがなければビールでも生地はよいとのこと。
自分作
DSC_0002.JPG

ごちそうさまでした。


来週水曜日から夏休みを頂き、またしても友人宅にお世話になるため
ドイツに行ってきます。
先月、アメリカ研修に行っていたので、2か月連続海外に行く、という
今までやったことない状況。(大変ありがたいことです)(ー人ー)
今回はゆったり観光してきたいと思っています。
満喫してきます(^-^)
ということで、帰ってきたら記事を載せますね。
nice!(31)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

梅ジャム [グルメ]

やっと先日、去年仕込んだ梅酒の梅を取り出し、梅ジャムを作りました。
6月はアメリカ出張などがあったので、やる時間がなかったので。
DSC_0004.JPG


3回ほど茹でて水を替え、ビン3個分できました。
昨年も作ったのですが、美味しくであっさりとなくなりました。
甘酸っぱい感じがとても好みなのです。
今年は少し甘めかと。
DSC_0005.JPG

今年は忙しかったので、梅酒を仕込んでいません。
一昨年仕込んだ梅酒もまだあるので。
実は作ってきながら、自分は家でほとんど飲まないのです。
(決して飲めないわけではない)
なので、何人かにおすそ分けしました。
来年は青梅からジャムを作ってみたいと思っています。
nice!(51)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

料理教室② [ブランチ]

こちらは先月、アメリカから帰ってきてから行った料理教室。
今回はかぼちゃのニョッキ チーズソースとたことトマトイタリアンドレッシング
お手本
DSC_0949.JPG

ニョッキ、作ったことあったかなぁ?
だいぶ昔、1回だけやったような・・・(記憶なし)
かぼちゃを茹でて裏ごしし、強力粉などと混ぜ、フォークで成形。
一人20個作ります。なかなか手間がかかります。
生クリームやカマンベールチーズを入れたソースに絡めます。

サラダは切って和えるだけ。
このイタリアンドレッシング、玉ねぎをすりおろし、ドライトマト、
バルサミコ酢などを加えて作るのですが、これが美味しくって。
その日、バルサミコ酢を購入し、自宅でも作りました。
サラダに使用してます。
冷ややっこでもいけるかも。

自分作
DSC_0948.JPG

ニョッキは強力粉で作っているので、もちもちした食感が良くって
おいしいです。ソースも美味しい
ジャガイモで作る場合はトマトソースが美味しいそう。

おいしかったです。
次回はガレットです。
nice!(48)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ニューヨーク [アメリカ]

DSC_0890.JPG

研修が終了し、帰国前日は自由時間なのでニューヨークに行きました。
フィラデルフィアからバスで2時間。
午後からツアーを申し込んで車で観光しました。
ツアーは私たちのみ。

DSC_0886.JPG
↑これはフィラデルフィアにあるロバート・インディアナの彫刻。
(新宿にもありますね)
ところが、今回この彫刻を置いてある場所が工事中で移動してしまっていました。
結局見ることができなかったのですが、ニューヨークになぜかありました。

フィラデルファには別のものもありました。
IMG_2276.JPG

ツアーの前に時間があったので散策。

トランプタワー
DSC_0894.JPG

たくさんの観光客
もちろん、警備がされています。


グランドゼロ

今は滝になっていて、水がとどめなく流れています。
すぐそばに同じものがもう一つ。
ビルがあった場所にあります。
DSC_0906.JPG

DSC_0907.JPG

DSC_0909.JPG

この周りには亡くなった人の名前があります。
DSC_0902.JPG

IMG_2369.JPG

IMG_2373.JPG

IMG_2374.JPG

この日、天気がとてもよく、青空が映えてい
たのですが、なんだかそれが悲しかったです。

遠くに見える自由の女神。
ツアーでは近くに行けなかったんですが、公園から遠くに見ることが
できました。
こちらはスマホ
DSC_0910.JPG

デジカメ
IMG_2379.JPG

景色が開けていて気持ち良かったです。
IMG_2386.JPG

国連本部。
土曜日だったので、国旗が掲げられていません。
土日は掲げないそうです。
DSC_0924.JPG

DSC_0920.JPG

タイムズスクエア
DSC_0926.JPG

DSC_0932.JPG

DSC_0929.JPG

IMG_2404.JPG

凄い賑わい。
この後、すぐ近くにある、ハードロックカフェに入り
早めの夕食を取って19時にバスでフィラデルフィアへ。
バスの中からの景色
楽しかったな~。
DSC_0937.JPG

21時に到着し次の日朝5時30分にはホテルを後にしました。

その日。
4時に起床し、準備していたらなんだか館内放送が。
どうも避難して!的な内容のよう。
泊まっている人たちがゾロゾロと出てきて、階段で外まで避難しました。
ちなみに16階から。
しかし、何事もなく。
何の説明がないまま15分ほどたったのち、避難していた人たちが
ホテルに戻り始めたので、私たちも戻りました。
誤報? なんだったんだ・・・

しかし、そんな中で、消防車が1台来ていたのでのんきにせっかくだからと
写真を撮っていた研修に来た私たち。
避難した人ホテルの泊り客も一部写ってます(^^;
DSC_0938.JPG

最後バタバタでしたが、きちんと研修を受け、帰国することができて良かったです。
今度は是非、観光だけで行きたいです。

続きを読む


nice!(54)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:旅行

アメリカでの食事② [アメリカ]

アメリカ研修での食事の続きです。

ホテルでの朝食。
DSC_0807.JPG

美味しくない、というふれこみがあったのでどれだけまずいのか、と思いましたが
不味くはなかったです。
種類はそんなにありませんが、ドーナツや普通のパンもありました。
パンケーキを焼くこともできました。
私はほとんどメニューを変えずに、ベーグルとバナナとオムレツ(チーズが挟んである)
とコーヒーで済ませてました。
オムレツではなくヨーグルトに変えたり、ベーグルとバナナのみ日もありましたが、
このメニューが一番落ち着きました。

こちらはホテルの隣にあったアイスクリーム屋さん。
有名なようで、夜9時も行列。
いちごがベースのさっぱりしたものを注文。
上は生クリームがたっぷりです。
DSC_0819.JPG

DSC_0821.JPG

研修中の昼食。
サラダ屋さんがあり、ヘルシーな食事を求める人たちでここも行列。
ケールなどたっぷり野菜が入ってスパイシーな味付け。
上にはパンが乗っていますが、このサラダ、全部食べるとかなりおなかいっぱいになります。
DSC_0803.JPG

研修最終日の昼食。
バイキング式。
ほかにもあったのですが、私はこれでいっぱい。
一緒にのんだピーチティが美味しかった!
DSC_0851.JPG

研修最終日の夕食。
この日は日本から来ている医師と会食でした。
メキシコ料理

マルガーリータ
実は何がベースなのか知らずに頼みました。
テキーラベースなので強いんですね。これ。でも普通に飲み干しました(笑)
DSC_0873.JPG

揚げ物。バナナや餃子のような揚げものがありました。
DSC_0874.JPG

芋の仲間の上にチーズをかけて焼いたもの。
味は焼きバナナ。ほんのり甘い。
DSC_0875.JPG

お肉やシーフード
DSC_0876.JPG

DSC_0877.JPG

デザートたち。
甘すぎて一口ずつのみ。
DSC_0878.JPG

DSC_0879.JPG

DSC_0880.JPG

帰りの飛行機。
DSC_0942.JPG

JALってハーゲダッツが出るんですね。
行きも帰りも配られました。
DSC_0943.JPG

軽食
DSC_0947.JPG


食事はこんな感じでした。
毎日違う国の料理を食べていたので飽きることもなく。
次はニューヨークです。

nice!(52)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:旅行

2017年06月|2017年07月 |- ブログトップ